Телефон в Рязани: (4912) 90 13 82

ТУР 2 дня/1 ночь 

 По Есенинским местам

г. Рязань – с. Константиново – с. Пощупово – пос. Солотча - г. Спас-Клепики – д. Лункино

1 день: Встреча группы с гидом в г. Рязани.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу Рязани «Я снова здесь, в семье родной…» с посещением памятника Есенину и мест, связанных с его именем. Вы прогуляетесь по улице Почтовой, где располагался электротеатр «Дарьялы» - Есенин любил «новое искусство» и бывал здесь, пройдетесь по улице Ленина, где в бывшем здании Рязгубчека Есенин, как народный заступник, договаривался об освобождении земляков, арестованных за экспроприацию продовольствия. Вас ждут значимые есенинские адреса Рязани и истории, связанные с ними.

Обед в кафе города.

Переезд в с. Константиново (42 км). Посещение Государственного музея-заповедника С.А.Есенина.  На выбор один из экскурсионных маршрутов: *Маршрут №1: Дом родителей С.А. Есенина с посещением усадьбы, Земская школа, Дом священника И.Я. Смирнова. На экскурсии  вы побываете в  родительском доме, куда Сергей Есенин приезжал в 20-х годах, будучи прославленным на всю Россию поэтом; узнаете историю возникновения земских школ в Рязанской губернии на рубеже XIX-XX веков, открытия школы в селе Константиново, услышите рассказ о школьной жизни Сергея Есенина; познакомитесь с бытом священника и его семьи, узнаете о дружеском общении сельской интеллигенции того времени, и их увлечениях, о юных годах  С.А.Есенина и формировании его как поэта. 

*Маршрут №2: Усадьба Л.И. Кашиной: Музей поэмы «Анна Снегина», Есенинские раритеты из фондов музея, экспозиция в цокольном этаже, Литературный музей, Каретный сарай.  С последней константиновской помещицей Лидией Ивановной Кашиной Сергей Есенин познакомился летом 1916 года. Лидия Кашина стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анна Снегина». В ее доме Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения. В Литературном музее представлены этапы становления Сергея Есенина как поэта, его сложный жизненный и творческий путь от рождения в 1895 году до загадочной гибели в 1925-м.

Или *Экспресс-экскурсия  с посещением 6 объектов (Дом родителей С.А. Есенина с посещением усадьбы, Земская школа, Дом священника И.Я. Смирнова, Усадьба Л.И. Кашиной: Музей поэмы «Анна Снегина», Литературный музей, Каретный сарай).

Переезд группы в с. Пощупово (14 км). Посещение Иоанно-Богословского монастыря, являющегося одним из древнейших в Рязанской епархии (к. XII-нач. XIII в.). Находится монастырь совсем рядом с Константиново, маленький Есенин бывал здесь с бабушкой, которая ходила на богомолье. Величественный красавец-монастырь Иоанна Богослова в Пощупово - одно из удивительных «мест силы» и древнейшая обитель Рязанской земли, основанная в начале XII века греческими монахами, которые пришли в здешние края распространять христианство. Легенда гласит, что во время нашествия татаро-монгольских войск на рязанские земли, хан Батый был настолько поражен явлением ему Святого Иоанна Богослова, что оставил монастырю свою золотую печать, заменявшую охранную грамоту.

Возвращение в Рязань. Ужин. Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день:

Завтрак. Освобождение номеров. Встреча с гидом в холле гостиницы.

Экскурсия «Солотча - ворота в Мещеру». Остановка - фотостоп. Вы побываете в курортном поселке Солотча (23 км от Рязани), являющемся воротами в Мещерский край, но входящим при этом в черту города Рязани. Древняя история, богатые культурные традиции, уникальная природа Рязанской Мещеры привлекали внимание отечественных литераторов. В 1912-1913 г.г. гостил в Солотче С.А.Есенин. В Рязанской губернии часто бывал выдающийся русский писатель А.И.Куприн, его впечатления о Мещерском крае нашли отражение в рассказах «Мелюзга», «Болото», «Попрыгунья-стрекоза». Неразрывно связано с Мещерой творчество К.Г.Паустовского - Солотча была излюбленным местом его работы и отдыха в течении 20 лет, здесь часто также гостили и работали А.П.Гайдар и Р.И.Фраерман. В Солотчинские волшебные места был влюблен А.И.Солженицын, который в течение 10 лет с разными перерывами писал здесь самые значительные свои произведения: «В круге первом», «Раковый корпус», несколько глав «Архипелага ГУЛАГ». С этими местами связано множество легенд, которые вы обязательно услышите.

Переезд (54 км) в г. Спас-Клепики - вторую духовную родину С.Есенина после Константиново. Здание второклассной учительской школы, в которой С. Есенин учился в 1909 — 1912 гг., является филиалом Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. Посещение экспозиции Клепиковского отдела музея-заповедника, которая рассказывает о системе образования в дореволюционной России. Именно здесь Есенин проявляет свой поэтический талант и с легкой руки учителя словесности Е.М.Хитрова вступает на литературную стезю.

Обед.

Переезд в д. Лункино (9 км). «Лучшее, что придумала природа — это дерево. От него происходит и жизнь, и красота на Земле...». Экскурсия в Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П.Грошева, входящий в ТОП-15 самых интересных частных музеев России. Музей расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино, затерявшейся среди болотистых лесов и озер Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским. На обширной поляне в 3,5 Га между соснами и березами разместились три музейных здания, которые включают 15 залов, где находятся 3,5 тысячи удивительных и сказочных экспонатов. Особая гордость музея - великолепные работы, созданные умельцами-мастерами не только из разных регионов России, но и таинственной Японии, солнечной Испании, неизведанного Таиланда, родной Белоруссии и многих других стран. Отдельный интерес представляют макеты «Древняя деревянная Москва» и «Кижи». Здесь есть и своя удивительная по красоте деревянная Церковь Равноапостольного князя Владимира и мученицы Маргариты, которая является одновременно и действующим храмом, и экспонатом музея. Храм мелодичным перезвоном колоколов встречает гостей Мещерского музея деревянного зодчества.

Возвращение в Рязань. Отъезд группы.

Есенин.JPGПоэма Анна Снегина.jpgИоанно-Богословский Пощуповский монастырь.JPG